18+ Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak

Bagikan :
Facebook
Twitter
WhatsApp
Daftar Isi

Selera wisatawan selalu tergelitik oleh kuliner Bali. Pulau Dewata tidak hanya memiliki pemandangan yang indah, tetapi juga memiliki Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak makanan khas Bali yang selalu membuat lidah pengunjungnya tergelitik. Tidak hanya wisatawan lokal yang terpuaskan, wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Bali pun demikian.

Saat berkunjung ke suatu daerah atau negara, seseorang wajib mencoba kuliner setempat, tak terkecuali kuliner Bali. Masakan khas Bali yang kaya akan rempah-rempah membuat pengunjung ketagihan dan ingin kembali lagi ke Bali untuk menikmati masakan khas Bali lainnya. 

Kumpulan makanan khas Bali dalam ulasan ini bisa menjadi referensi bagi kamu yang berkunjung ke Bali bersama keluarga atau kerabat. Makanan khas Bali wajib dicoba oleh para pecinta kuliner.

Sebagai salah satu destinasi paling terkenal di dunia, pasti ada saja pedagang yang menjual makanan khas Bali di dekat tempat wisata. Hal ini dapat memudahkan wisatawan untuk menemukan restoran yang menyajikan makanan khas Bali yang lezat.

Sultranz Holiday merangkum dari berbagai sumber mengenai makanan khas Bali yang kaya akan rempah-rempah dan menggugah selera.

Baca Juga : 9+ Rekomendasi Penginapan Murah di Bali dekat Pantai Kuta

Daftar Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak

Saat berkunjung ke Bali, kamu harus mencoba makanan khas Bali ini. Tidak hanya tempat wisatanya yang indah, namun kuliner khas Bali yang lezat akan membuat liburan kamu semakin seru.

1. Sate lilit Bali 

Sate lilit Bali adalah makanan khas Bali yang pertama. Sate lilit Bali merupakan makanan yang terkenal dan banyak dikonsumsi di Bali. Sate lilit khas Bali ini dibuat dengan cara melilitkan daging cincang kemudian dililit. Ikan tengiri biasanya digunakan untuk daging sate lilit.

Makanan khas Bali ini banyak tersedia, mulai dari warung makan hingga restoran. Makanan khas Bali ini patut dicicipi saat berkunjung ke Pulau Dewata, Bali, karena merupakan salah satu makanan yang paling mudah ditemukan.

2. Nasi Ayam Kedawetan Khas Bali

Nasi ayam kedawetan khas Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Nasi khas Ubud ini hampir sama dengan nasi campur yang beredar di seluruh nusantara, seperti makanan khas Sunda yang terkenal dengan nasi timbel, hanya saja lauk pauknya berupa daging ayam, kacang goreng, jeroan, sate, telur rebus, dan kacang panjang.

Baca Juga :  9+ Rekomendasi Penginapan Murah di Bali dekat Pantai Kuta

Karena banyak orang yang menyukai makanan pedas, sambal matah biasanya disajikan bersama nasi timbel. Pengunjung pasti akan menemukan kombinasi nasi campur dan sambal matah yang lebih menarik.

3. Ayam Betutu Bali

Ayam betutu Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Makanan khas Bali ini sudah sangat terkenal dan populer di kalangan wisatawan. Di Bali, ayam betutu diolah dengan bumbu yang dikenal dengan nama base genep. Base genep adalah bumbu khas Bali yang terbuat dari bawang merah dan putih yang dihaluskan, cabai, kemiri, terasi, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kunir dan kencur.

Dengan rasa yang enak karena bumbu genep yang kaya akan rempah-rempah, sambal ini menjadi primadona yang cocok disantap dengan nasi.

Baca Juga : Wisata Cimory Semarang : Harga Tiket, Fasilitas, Tips masuk

4. Bebek Betutu Khas Bali

Bebek betutu khas Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Olahan yang dimasak dengan gaya betutu memang menjadi ciri khas Bali, salah satunya bebek betutu yang memiliki cita rasa rempah yang kuat.

Caranya beragam, namun biasanya setelah bumbu dibuat menjadi bumbu dasar genep, langkah selanjutnya adalah melumuri bumbu genep ke sekeliling bebek. Untuk menambah cita rasa, penyajiannya biasanya diberi taburan tomat, timun, nasi, dan sambal matah.

5. Sambal Ikan Laut Mentah

Sambal ikan laut mentah adalah makanan khas Bali berikutnya. Kuliner khas Bali yang kaya akan rempah-rempah ini selalu berhasil membuat lidah pengunjungnya tergelitik. Di Jimbaran, Bali, ikan laut sambal mentah adalah makanan khas Bali.

Untuk membuatnya, cukup lumuri udang laut segar dengan bumbu seperti terasi, kunyit, ketumbar, garam, kencur, ketumbar dan bawang putih yang dihaluskan.

6. Bulung Kuah Pindang

Bulung kuah pindang adalah Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak, hidangan Bali yang wajib dicoba berikutnya. Bali merupakan penghasil rumput laut dengan hasil yang melimpah, sehingga bulung kuah pindang merupakan makanan khas Bali. Jadi rumput laut adalah bahan utama dalam bulung kuah pindang.

Baca Juga :  7 Tempat Wisata di Bali dan Harganya | Best Update

Untuk membuatnya dibutuhkan rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii, yang tidak berwarna hijau melainkan agak gelap dan sedikit kemerahan. Rumput laut tersebut kemudian akan direbus dan disajikan dengan kuah pindang serta taburan bumbu khusus agar rasanya pedas dan gurih.

7. Jukut Urap Bali

Jukut urap Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Satu porsi jukut urab akan dibumbui dan diisi dengan sayuran seperti kacang panjang, tauge, bayam, dan wortel.

Karena dibumbui dengan cabai yang begitu banyak, jukut urap khas Bali ini memiliki cita rasa yang lebih pedas.

8. Bubur Mangguh khas Bali 

Bubur mangguh Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Bubur mangguh adalah hidangan bubur dengan santan dan kacang goreng yang merupakan kuliner khas Desa Tedjakula, Bon Dalem, dan Buleleng.

9. Rujak Kuah Pindang

Makanan khas Bali berikutnya yang menarik untuk dicoba adalah rujak kuah pindang. Ciri khas dari rujak ini adalah sambalnya yang menggunakan kuah dari ikan pindang. Rasanya cukup pedas, karena kuahnya dibumbui dengan cabai dan terasi, serta ada sensasi segar dari buah-buahan.

10. Entil

Entil adalah makanan khas Bali berikutnya. Entil merupakan makanan khas Pupuan, Tabanan, Bali. Untuk menyajikan entil, nasi, dan santan yang telah dimasak dalam daun telengidi, daun penutupnya akan dibuang.

11. Lawar Bali 

Lawar Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Lawar Bali adalah hidangan yang terbuat dari daging cincang yang dipadukan dengan sayuran dan rempah-rempah.

Bahan utama dari lawar bali ini adalah daging, namun ada juga yang menggunakan nangka muda.

12. Tum Bali 

18+ Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak
Tum Ayam khas Bali ([pinterest])

Tum bali adalah hidangan khas Bali yang dibuat dengan cara membungkus daging dengan daun pisang, namun daging dibumbui terlebih dahulu lalu dimasak sebelum disebut tum. Prosesnya terlihat mirip dengan pepes, tapi ini adalah pepes khas Bali.

13. Timbungan 

Timbungan adalah makanan khas Bali berikutnya. Proses mengawetkan makanan dengan cara memasukkan makanan ke dalam bambu dikenal dengan sebutan timbungan.

Baca Juga :  9+ Rekomendasi Penginapan Murah di Bali dekat Pantai Kuta

Dalam proses pembuatannya, bambu yang berukuran relatif besar akan dilubangi dan diisi dengan berbagai macam daging dan sayuran. Ikan, daging babi, dan ayam adalah daging yang paling sering digunakan, bersama dengan sayuran seperti daun sela.

14. Serombotan Klungkung Bali

Serombotan klungkung Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Nama serombotan klungkung merujuk pada makanan khas Bali dari daerah Klungkung dengan isian sayuran yang dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah.

Bayam, kangkung, terong bulat, buncis, kacang panjang dan kecambah yang dimasak dengan air merupakan bahan dasar serombotan yang umum digunakan.

15. Sambal Matah Ikan Asap

Makanan khas Bali yang lezat berikutnya adalah sambal matah ikan asap. Penggunaan sabut kelapa dalam proses pengasapannya memberikan aroma khas Bali yang berbeda pada sambal matah ini.

16. Nasi Campur Bali

Nasi campur Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Pelanggan dapat memesan berbagai macam lauk pauk, termasuk telur pindang, sate lilit, besisit, sayur lawar, sambal, dan nasi.

17. Sate Langunan Bali 

Sate langunan Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Setelah ikan laut ditumbuk hingga halus, bumbu-bumbu seperti garam, terasi, cabai, gula merah, bawang merah, jeruk nipis, bawang putih, dan jenis rimpang lainnya ditambahkan ke dalam adonan.

18. Bebek Bengil Bali

Karena bengil berarti kotor dalam bahasa Bali, maka arti bebek bengil dalam bahasa Indonesia adalah bebek yang kotor.

Hidangan yang dikenal dengan sebutan bebek bengil ini dibuat dengan bahan dasar bebek utuh dan memiliki permukaan kulit luar yang renyah karena digoreng kering.

19. Tipat Cantok Bali 

Tipat cantok adalah makanan khas Bali berikutnya. Tipat cantok adalah hidangan yang terbuat dari ketupat dan kemudian dicampur dengan bumbu. Selain ketupat, berbagai olahan sayuran akan diaduk atau dicampurkan dengan bumbu pada bagian tipat cantok.

20. Laklak Bali

Laklak Bali adalah makanan khas Bali berikutnya. Adonan laklak Bali dibuat dari tepung beras, garam, santan, air daun suji, dan air daun pandan.

Demikian Artikel tentang Makanan Khas Bali yang Terkenal dan Enak, semoga bermanfaat dan Jangan Lupa ikutin Sultranz Holiday terus yaa, agar tidak ketinggalan info seputar wisata di Indonesia

Tulis Komentar anda disini

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pencarian Populer
Rekomendasi
Artikel Terkait