Paket Wisata | Antar Jemput Bandara | Sewa Mobil Jogja

18 Makanan Khas Sunda yang Enak, Simple, dan Unik

18 Makanan Khas Sunda yang Enak, Simple, dan Unik
Bagikan :
Facebook
Twitter
WhatsApp
Daftar Isi

Makanan Sunda memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Masakan Sunda dikenal dengan cita rasa yang kaya dan beragam, yang memadukan rasa gurih, pedas, asam, dan manis untuk memanjakan lidah. Dalam artikel ini kamu akan menemukan Makanan Khas Sunda yang Enak. Beragam hidangan tradisional yang dibuat dengan bahan-bahan segar dan rempah-rempah khas Sunda siap menggoda para pencinta kuliner.

Mencicipi Hidangan Spesial: Mulai dari Nasi Tutug Oncom yang gurih dan Karedok yang segar hingga Pepes yang harum dan Sate Maranggi yang lezat, setiap hidangan khas Sunda memiliki cerita dan karakternya sendiri. Pengalaman kuliner ini tidak hanya memanjakan lidah, tapi juga membawa kamu ke dalam budaya Sunda yang kaya.

Baca Juga : Tempat Wisata di Bandung Ala Luar Negeri dan Murah 2024

Berikut Daftar Makanan Khas Sunda yang Enak :

Berikut ini adalah 18 nama makanan khas Sunda yang populer di kalangan masyarakat Indonesia pada umumnya. Apa saja nama-nama kuliner yang dimaksud? Mari kita bahas satu per satu.

Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom | Makanan Khas Sunda yang Enak, Simple, dan Unik

Makanan khas Sunda Bandung yang pertama dan paling terkenal adalah Nasi Tutug Oncom. Jenis makanan ini terdiri dari dua bahan utama yaitu nasi dan oncom, sesuai dengan namanya. Oncom adalah olahan kedelai yang melalui proses fermentasi. Di Jawa Barat, ada banyak penjual Nasi Tutug Oncom. kamu bisa menemukannya di pinggir jalan atau di warung-warung makan.

Untuk membuat Nasi Tutug Oncom, cukup mencampurkan nasi putih dan oncom goreng. Setelah itu ditumbuk hingga nasi dan oncom menyatu. Nasi Tutug Oncom biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk, antara lain tahu goreng, tempe, ayam, dan lalapan. Sambel terasinya tidak boleh dilewatkan. Nasi Tutug Oncom sangat nikmat disantap selagi hangat, terutama untuk sarapan. Jika kamu berlibur ke tempat wisata di Jawa Barat yang enak dan murah, jangan lewatkan Nasi Tutug Oncom.

Nasi Timbel

Selain Nasi Tutug Oncom, Nasi Timbel merupakan makanan khas Sunda atau Jawa Barat yang cukup terkenal. Masih dalam kategori makanan berat, Nasi Timbel adalah makanan khas Sunda yang tidak boleh dilewatkan. Nasi Timbel merupakan kuliner yang populer, sehingga kamu bisa menemukannya di sebagian besar warung makan di Provinsi Jawa Barat.

Nasi timbel adalah nasi yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. Nasi Timbel biasanya dibuat dengan beras bagolo atau beras merah. Penggunaan daun pisang sebagai pembungkus Nasi Timbel memberikan aroma yang lezat dan menggoda. Nasi Timbel biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, antara lain ikan asin, ikan pepes, empal, dan ayam goreng. Jangan lupa tambahkan sambal dan lalapan agar hidangan ini semakin lezat.

Kupat Tahu

Kupat Tahu adalah hidangan khas Sunda yang termasuk dalam kategori makanan berat. Satu porsi Kupat Tahu berisi komponen utama, yaitu Kupat atau yang juga dikenal dengan sebutan ketupat. Ketupat adalah olahan beras yang dicampur dengan sedikit garam dan ditempatkan dalam wadah khusus yang terbuat dari janur (daun kelapa muda).

Ketupat diolah dengan cara direbus selama berjam-jam. Ketupat yang sudah matang akan terasa lembut namun keras dan mudah dipotong-potong dengan pisau. Kupat Tahu disajikan dengan tambahan irisan tahu goreng dan tauge. Bumbu yang digunakan adalah sambal kacang, yang memiliki rasa manis dan pedas. Taburan bawang merah goreng menjadi pelengkap yang sempurna. Perpaduan tahu yang lembut dan irisan ketupat yang padat membuat hidangan ini cocok untuk sarapan atau makan siang.

Bakakak Hayam

Hidangan Sunda lainnya yang lezat adalah Bakakak Hayam, yang juga dikenal dengan nama Ayam Bekakak. Dari namanya saja sudah terlihat bahwa hidangan khas Sunda ini mengandung ayam sebagai bahan utamanya. Hidangan ini terbuat dari ayam yang telah dibumbui dengan bumbu khusus dan kemudian dibakar. Ketika kita menyantap hidangan ini dalam jumlah banyak, biasanya akan terasa sangat lezat. Tentu saja, hidangan ini harus disajikan dengan sambal dan lalapan.

Bakakak Hayam merupakan menu yang populer di acara-acara adat dan pesta-pesta di Pandeglang. Misalnya, pesta pernikahan, khitanan, dan lain sebagainya. Bakakak Hayam kini sudah tersedia di berbagai warung makan dan restoran di Bandung dan sekitarnya.

Mie Kocok

Kuliner khas Sunda ini memiliki keunikan tersendiri karena menggunakan kuah kaldu sapi dalam kuahnya. Seperti namanya, Mie Kocok dibuat dengan cara mengocok mie di dalam wadah berlubang dan bergagang. Penjual akan mengocok mie dengan wadah tersebut ke dalam air panas hingga mie menjadi lembut, empuk dan matang. Mi yang sudah matang disajikan dengan siraman kuah kaldu sapi yang gurih.

Sebagai pelengkap, irisan daun seledri dan taoge yang sudah dimasak diletakkan di atas mie. Kerikil, bakso, dan bawang goreng juga biasa ditambahkan. Mie Kocok hangat paling pas disantap saat perut kamu lapar. Apalagi setelah mengunjungi Green Canyon Ciamis, destinasi wisata populer di Ciamis.

Empal Gepuk

Empal Gepuk merupakan kuliner khas Jawa Barat yang sudah terkenal di seluruh penjuru nusantara. Hidangan ini sering menjadi salah satu menu yang paling populer saat berkunjung ke Jawa Barat. Empal Gepuk adalah hidangan daging sapi yang pedas. Teksturnya lembut namun renyah di bagian luar. Tekstur empal gepuk ini merupakan hasil dari proses pembuatannya yang unik.

Daging sapi diiris, dibumbui dengan rempah-rempah, lalu dipukul-pukul hingga pipih dan tipis. Selanjutnya, kami menggorengnya dalam minyak goreng panas. Empal Gepuk paling cocok disajikan dengan nasi hangat. Selain itu, Empal Gepuk biasanya bertahan cukup lama. Jangan lupa untuk menyantapnya dengan sambal khas Sunda agar lebih nikmat.

Soto Bandung

Soto di Indonesia memiliki ciri khas yang berbeda. Misalnya, Soto Lamongan yang terkenal dengan taburan koya. Lalu ada Soto Banjar, dengan kuah kuning keruh. Soto Bandung juga demikian. Soto Bandung memiliki ciri khas kuahnya yang sedikit bening. Kuahnya memiliki rasa yang ringan, mirip dengan soto, namun tetap terasa lezat.

Soto Bandung berisi tetelan daging sapi, irisan lobak, dan diberi taburan kacang kedelai goreng, irisan daun seledri, dan bawang merah goreng. Kuahnya dibumbui dengan tumisan rempah-rempah pilihan, seperti bawang merah, jahe, gula, garam, merica, lengkuas, dan bawang putih.

Tahu Sumedang

Siapa yang tidak kenal dengan tahu Sumedang yang lezat? Tahu Sumedang memang sangat populer. Terutama Tahu Sumedang yang dibuat oleh Ong Boen Keng. Tahu Sumedang tidak seperti tahu putih, tahu Sumedang berwarna coklat dan siap disantap setelah digoreng.

Tahu Sumedang juga tergolong makanan yang tahan lama, sehingga cocok dijadikan oleh-oleh khas Jawa Barat. Rasanya sederhana dan condong ke arah gurih-asin. Orang biasanya menyantapnya dengan cabai hijau untuk menambah rasa pedas.

Dodol Garut

Dodol Garut adalah makanan tradisional Sunda yang berasal dari Kabupaten Garut, Jawa Barat. Hidangan tradisional Sunda ini terbuat dari ketan dan memiliki rasa yang manis. Teksturnya juga kenyal. Gula, kelapa, dan susu ditambahkan ke dalam dodol Garut, membuatnya semakin gurih. Banyak orang yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas dan berbeda dengan dodol-dodol lain di Indonesia.

Dodol Garut merupakan Makanan Khas Sunda yang Enak dan kini hadir dalam berbagai varian rasa, termasuk ketan asli dan berbagai rasa buah. Masing-masing memiliki tampilan visual yang unik untuk produknya. Varian ketan asli biasanya berwarna cokelat karena adanya gula merah atau gula aren. Selain itu, bungkusnya terbuat dari kertas khusus. Bungkus untuk berbagai rasa buah terbuat dari plastik transparan. Dodol juga diwarnai sesuai dengan jenis rasa.

Kue Cucur

Kue Cucur adalah jajanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari tepung beras. Adonan tepung beras yang sudah jadi kemudian dicampur dengan tepung terigu dan gula merah. Warna cokelat pada Kue Cucur ini berasal dari gula merah, bukan pewarna buatan. Oleh karena itu, kue ini sangat aman untuk dikonsumsi secara rutin.

Cara membuatnya juga cukup mudah, karena kamu cukup menggoreng adonan Kue Cucur di dalam cetakan khusus yang sudah berisi minyak panas. Ingat, minyak yang digunakan haruslah cukup banyak agar adonan tidak lengket. Kue tradisional berwarna cokelat pipih ini paling cocok dinikmati bersama secangkir teh atau secangkir kopi tubruk yang sedikit pahit.

Lotek

Kita bisa memulai hari dengan sarapan yang sehat. Nenek moyang orang Sunda mewariskan banyak sekali pilihan makanan sehat. Salah satunya adalah Lotek dari Jawa Barat, yang juga dikenal sebagai Lotek Bandung. Lotek mirip dengan pecel, namun sayurannya lebih sederhana. Lotek Bandung dapat disajikan dengan nasi atau lontong.

Sayuran yang ada di dalam sajian Lotek ini antara lain tauge, kol, kacang panjang, dan bayam. Semua sayuran ini direbus terlebih dahulu. Sayuran yang telah direbus ini kemudian disajikan dengan campuran bumbu kacang yang manis dan gurih.

Karedok

Karedok merupakan salah satu hidangan khas Sunda yang paling mudah dibuat. Hidangan tradisional ini tidak jauh berbeda dengan Lotek. Keduanya sama-sama dibuat dengan bahan dasar sayuran. Bedanya, Karedok menggunakan sayuran mentah. Tauge, mentimun, kacang panjang, dan daun kemangi adalah bahan sayuran yang bisa digunakan untuk membuat satu porsi Karedok.

Siraman bumbu kacang akan menambah cita rasa dari sayuran-sayuran tersebut. Rasa manis dan pedas akan mendominasi hidangan ini. Karedok paling cocok disantap dengan lontong atau nasi putih hangat. Agar lebih nikmat, santaplah karedok di sore hari dengan kerupuk.

Empal Gentong

Selain Empal Gepuk, Jawa Barat juga memiliki Empal Gentong, hidangan berbahan dasar daging sapi. Empal Gentong adalah hidangan tradisional Cirebon yang bisa dibawa pulang dalam kemasan khusus. Ada yang hadir dalam bentuk kemasan kaleng atau mika, keduanya praktis dan aman. Masakan ini merupakan simbol utama wisata kuliner Cirebon. Maka tak heran jika warung-warung di sepanjang jalur Kota Cirebon menjual menu ini.

Bahan utama dari Empal Gentong adalah daging sapi, usus, dan babat. Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak dengan kayu bakar di dalam wadah tembikar yang dikenal dengan sebutan gentong. Penggunaan kayu bakar memang disengaja, karena Empal Gentong akan memiliki aroma smokey yang kuat. Empal Gentong dimasak dan diletakkan di dalam mangkuk dengan nasi atau lontong, diikuti dengan kuah santan yang gurih dan irisan daun bawang.

Sate maranggi

Selain nasi goreng dan rendang, sate adalah kuliner asli Indonesia yang telah mendunia. Varian sate juga beragam. Salah satunya adalah Sate Maranggi khas Jawa Barat, tepatnya Cianjur dan Purwakarta. Sate Maranggi berbahan dasar daging sapi atau kambing, mirip dengan sate pada umumnya. Cara pembuatannya yang membedakan Sate Maranggi.

Sebelum dibakar, daging sapi atau daging kambing direndam terlebih dahulu. Setelah bumbunya meresap sempurna, barulah dibakar di atas bara api. Varian sate ini pasti akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau nasi putih. Sate ini juga cocok dijadikan lauk untuk nasi timbel.

Batagor

Banyak orang yang sudah tidak asing lagi dengan batagor, yang juga dikenal dengan nama bakso tahu goreng. Jajanan khas Bandung ini bisa ditemukan di banyak tempat. Batagor merupakan jajanan khas Sunda yang kekinian. Bahan dasarnya cukup sederhana. Ikan tenggiri, tepung akasia atau sagu, dan kulit pangsit.

Untuk membuat adonan, campurkan semua bahan di atas dengan bawang putih, garam, penyedap rasa dan air. Adonan kemudian digoreng dan dibagi menjadi beberapa bagian. Sajikan dengan siraman bumbu kacang dan kecap manis. Batagor memiliki rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang disukai semua orang.

Surabi

Surabi adalah makanan manis khas Sunda yang populer. Kue tradisional Jawa Barat ini banyak ditemukan di Bandung dan daerah lain di Jawa Barat. Surabi dapat disajikan sebagai camilan. Surabi juga cocok sebagai pilihan sarapan yang ringan dan lezat. Makanan lezat ini terbuat dari adonan tepung beras yang telah dicampur dengan santan dan sedikit garam.

Adonan surabi memiliki tekstur yang lebih cair, sehingga lebih mudah dibentuk dan dipanggang. Penjual surabi ini membuat surabi dengan cara yang unik, yaitu menggunakan cetakan khusus. Cetakan tersebut berbentuk bulat dan memiliki tutup yang terbuat dari gerabah. Yang membedakan surabi ini adalah cara memasaknya yang masih sangat tradisional, dengan tungku kayu bakar.

Tahu Gejrot

Tahu adalah dasar dari masakan Sunda. Seperti Tahu Gejrot yang terdapat di Cirebon. Bahan utamanya adalah tahu Sumedang yang berkulit coklat. Tahu Sumedang kemudian disiram dengan sambal pedas segar sebelum disajikan. Semangkuk Tahu Gejrot ini disajikan dengan sambal pedas yang terbuat dari kacang cair dan rasa cabai dan lengkuas yang kuat. Rasanya pedas dengan aroma rempah yang khas.

Cirebon memiliki penjual Tahu Gejrot yang paling terkenal. Nama warungnya adalah Tahu Gejrot Kanoman, dan terletak di dekat Pasar Kanoman. Pasar ini terletak dekat dengan pusat kota. Selain itu juga dekat dengan beberapa hotel murah di Cirebon dengan harga di bawah 100.000 rupiah serta hotel bintang tiga di pusat kota.

Peuyeum

Bandung terkenal dengan Peuyeum-nya. Olahan singkong ini merupakan pilihan yang populer, terutama di kalangan pengunjung. Rasanya ada yang kurang jika kamu pergi berlibur tanpa membawa makanan khas Sunda yang berbahan dasar singkong ini sebagai oleh-oleh. Hidangan tradisional Bandung ini ternyata sangat mudah dibuat.

Setelah beberapa hari difermentasi, singkong yang telah dikupas bersih menjadi lembut dan manis, yang dikenal dengan sebutan Peuyeum. Yang kamu butuhkan hanyalah beberapa bahan tambahan, seperti air dan ragi. kamu hanya perlu merebus singkong hingga matang. Kemudian tiriskan. Singkong yang sudah direbus dibungkus dengan daun pisang lalu ditaburi ragi secara merata. Kemudian, bungkus rapat singkong dengan daun pisang hingga kedap udara. Diamkan selama kurang lebih tiga hari. Peuyeum siap disajikan. Rasa peuyeum manis dan lembut. Cocok sebagai teman minum teh hangat. Peuyeum merupakan hidangan yang sangat nikmat disantap saat berkumpul bersama orang-orang tercinta.

Manakah dari 18 kuliner asli Tanah Pasundan ini yang menjadi favorit kamu? Pastinya, jawabannya adalah hampir semua kuliner ini populer. Mungkin ada satu atau dua nama kuliner yang masih asing di telinga kamu, atau belum pernah kamu cicipi? Tidak perlu bingung, karena saat kamu berkunjung ke Jawa Barat, catatlah kuliner khas Jawa Barat yang akan kamu nikmati.

Gunakan layanan paket liburan murah dari Biro Perjalanan Wisata Sultranz Holiday untuk memastikan perjalanan yang nyaman. Selain piawai dalam hal perjalanan, Sultranz Holiday telah membuktikan kualitas layanan dan fasilitasnya. Tunggu apa lagi? Segera rencanakan liburan kamu dan buatlah daftar nama-nama makanan khas Sunda yang sudah lama ingin kamu coba.

Demikian Artikel yang membahas tentang Makanan Khas Sunda yang Enak, simpel dan Unik. Semoga Bermanfaat.

Baca Juga : 10+ Wisata Solo Terbaru yang Instagramable dan Banyak Dikunjungi

Pencarian Populer
Rekomendasi
Artikel Terkait
id_IDIndonesian