Semarang memiliki berbagai macam Makanan Terkenal dan Hits di Semarang . Makanan khas atau kuliner khas Semarang tidak hanya banyak, tetapi juga lezat dan menggoda. Kota Atlas ini merupakan kota terbesar sekaligus ibukota Provinsi Jawa Tengah. Semarang memiliki sejumlah tempat wisata kuliner yang menyajikan beragam makanan khas Semarang yang lezat dan terkenal.
Banyak bangunan tua peninggalan Belanda yang masih ada dan berdiri kokoh di kota bersejarah ini, menampilkan sisa-sisa kemegahan di zaman dahulu. Bangunan yang paling terkenal adalah Lawang Sewu yang terletak di Kota Lama Semarang.
Kota Semarang juga memiliki keanekaragaman budaya; berbagai suku dan budaya hidup berdampingan dengan damai untuk menciptakan harmoni budaya baru, dan dulunya kota ini pernah menjadi pelabuhan jalur perdagangan yang penting. Hal ini terlihat dari kuliner khas Semarang yang mayoritas dipengaruhi oleh budaya lain. Dimulai dari Makanan Terkenal dan Hits di Semarang ringan seperti lumpia hingga makanan berat seperti nasi ayam Semarang.
Baca Juga : 6 Coffe Shop 24 jam di Semarang 2023 Cocok buat Nongkrong
Daftar 11 Makanan Terkenal dan Hits di Semarang
SultranzHoliday merekomendasikan beberapa makanan khas Semarang yang terkenal dan lezat berikut ini untuk kamu coba saat berkunjung dan berburu kuliner di Semarang.
1. Lumpia Semarang
Lumpia adalah makanan khas Semarang yang terkenal dan menjadi kuliner favorit di kota Atlas ini.
Lumpia Semarang merupakan lumpia yang diisi dengan rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Lumpia Semarang memiliki perpaduan cita rasa Tionghoa dan Indonesia karena diciptakan oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Lumpia diciptakan oleh seorang Tionghoa bernama Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang dan membuat lumpia dengan cita rasa lokal.
Resep lumpia Semarang sedikit berbeda dengan lumpia asli Tiongkok, Lun Pia, yang menggunakan rebung sebagai isiannya. Selain rebung, ayam dan udang juga terkadang digunakan sebagai isian lumpia, sehingga semakin lezat jika disajikan dengan saus sambal.
Ada banyak tempat untuk menikmati makanan khas Semarang ini, namun yang paling terkenal adalah Lumpia Pandanaran. Harga satu porsinya berkisar antara Rp 7.000 hingga Rp 17.000 per buah.
2. Bandeng Presto

Semarang tidak hanya dikenal sebagai kota Atlas, tapi juga sebagai kota pesisir. Banyak hidangan, seperti bandeng presto, yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Bandeng Presto Semarang diciptakan oleh Hanna Budimulya pada tahun 1977 dan dengan cepat menjadi salah satu makanan khas dan oleh-oleh paling terkenal di Semarang.
Duri-duri kecil pada daging bandeng melunak karena teknik memasak presto. Selain itu, daging bandeng yang melunak membuatnya sangat lezat disantap dengan nasi hangat dan sambal.
Bandeng Presto Juwana Elrina di Jalan Pandanaran adalah salah satu tempat yang paling terkenal untuk menikmati Bandeng Presto. Satu kotak berisi lima ekor Bandeng Presto dihargai sekitar Rp40.000 per kotak.
3. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal dari Semarang merupakan salah satu kuliner khas dengan nama yang unik dan bersejarah. Tahu Gimbal merupakan sajian yang memadukan tahu goreng, kol mentah, lontong, taoge, telur ceplok dan gimbal (udang goreng tepung) dengan bumbu kacang yang khas. Selain itu, petis udang juga digunakan dalam menu kuliner Tahu Gimbal ini.
Hal ini jelas berbeda dengan bumbu kacang yang biasa ditemukan pada menu-menu rumah makan seperti pecel, ketoprak, dan lain sebagainya. Karena sambal bumbu untuk menu-menu kuliner yang hampir mirip dengan Tahu Gimbal biasanya agak kental, sedangkan sambal bumbu untuk Tahu Gimbal ini sedikit encer.
Tahu Gimbal Semarang merupakan Tradisional Makanan Terkenal dan Hits di Semarang yang cukup terkenal di Semarang, Jawa Tengah. Lebih lanjut, nama Tahu Gimbal bukan berasal dari rambut gimbal penjualnya, melainkan dari perpaduan bahan kuliner yaitu udang yang dilumuri tepung terigu, air dan beberapa bumbu khusus, kemudian digoreng, sehingga menghasilkan bentuk yang menggumpal.
Karena bentuknya yang dianggap menyerupai rambut gimbal, maka udang goreng ini juga dikenal dengan sebutan tahu gimbal. Tahu Gimbal tampak hampir sama dengan ketoprak atau pecel, yang keduanya banyak dijumpai di masyarakat. Namun, jika dilihat dari bahan-bahannya, kamu bisa membedakannya.
Baca Juga : 12 Hotel di Semarang Murah dan Bagus : Harga,Lokasi, dan Fasilitas Best
Tidak perlu khawatir bagi para penikmat dan pecinta kuliner jenis ini yang kebetulan berkunjung ke Semarang, karena bisa ditemukan di banyak tempat, salah satunya adalah sentra kuliner Tahu Gimbal yang berada di sekitar kawasan Taman Indonesia Kaya, dekat dengan SMA 1 Negeri, Kota Semarang.
Perlu diketahui bahwa pusat kuliner Tahu Gimbal ini sudah ada sejak zaman penjajahan, yaitu pada abad ke-19. Dulunya, tahu gimbal adalah tahu yang bagian dalamnya kosong. Namun, penggunaan tahu pong lama kelamaan digantikan oleh jenis tahu yang isinya lebih padat, yang dapat digambarkan sebagai jenis tahu putih.
Kuliner Tahu Gimbal masih menjadi incaran para pecinta makanan tradisional mulai dari kalangan menengah ke bawah hingga menengah ke atas. Anak muda kini mendominasi penikmat kuliner jenis ini. Jadi, jika kamu berkunjung ke kota Semarang, kamu rugi jika belum mencoba kuliner Tahu Gimbal khas kota Semarang ini.
4. Nasi Ayam Semarang

Meskipun nasi ayam Semarang sudah terkenal enak dan lezat, namun Nasi Ayam Samarang bukanlah nasi ayam pada umumnya. Perbedaan utama dari nasi ayam ini dengan nasi ayam Semarang adalah kuah kuning yang disajikan bersama nasi dan lauk pauknya.
Ayam giling, sate jeroan, jarak, urap, dan sayuran lainnya biasanya disajikan dengan Nasi Ayam Semarang. Dengan Nasi Ayam Samarang ini, rasa lezat dari kuah santan dan aneka lauk pauknya akan memuaskan rasa lapar kamu.
Hidangan ini banyak tersedia di Samarang, namun yang paling terkenal adalah nasi ayam bovido. Harganya berkisar antara Rp. 10.000 hingga Rp. 15.000,00 untuk satu porsinya.
5. Babat Gongso

Babat gongso adalah makanan khas Semarang yang bercita rasa manis. Rasa manisnya berasal dari penggunaan kecap yang cukup banyak pada hidangan ini. kamu bisa menambahkan cabai keriting atau cabai merah untuk menambah rasa pedas.
Babat biasanya dimasak hingga empuk, kemudian dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan bumbu gongso. Kata gongso dalam konteks ini berarti ditumis, jadi hidangan ini disajikan tanpa kuah. Jadi babat gongso adalah babat yang ditumis. Babat adalah salah satu bagian jeroan sapi yang terdapat di dalam perut. Babat memiliki tekstur yang kenyal.
6. Wingko Babat
Wingko Babat adalah makanan khas Semarang yang populer. Makanan khas ini terbuat dari tepung ketan dan parutan kelapa muda. Kuliner ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat dan rasanya yang gurih dan manis. Makanan ini kini menjadi oleh-oleh yang populer bagi para pengunjung yang datang ke Semarang. Jika kamu berkunjung ke toko oleh-oleh di Semarang, kamu pasti akan menemukan kuliner khas ini. Wingko babat biasanya dikemas dalam kantong kertas kecil dan dimasukkan ke dalam kotak atau tas berukuran sedang.
Dulunya, wingko babat hanya tersedia dalam dua varian rasa, yaitu kelapa dan pandan. Namun, kini ada banyak varian rasa wingko babat Semarang, seperti cokelat, durian, pisang, dan nangka.
7. Kue Mochi
Ketika kamu bepergian ke luar kota, salah satu hal yang pertama kali terlintas di benak kamu adalah oleh-oleh. Nah, jika kamu berkunjung ke Semarang, tidak lengkap rasanya jika tidak membawa oleh-oleh yang satu ini. Kue moci ini terbuat dari adonan tepung ketan, gula pasir, dan kacang tanah cincang. Bentuknya bulat kecil dan kenyal dengan taburan wijen. Moci Gemini yang berlokasi di Jalan Kentangan Barat no. 101, Semarang, adalah penjual kue moci yang cukup terkenal.
8. Roti Ganjel Rel
Mungkin nama jajanan Semarang yang satu ini terdengar asing di telinga kamu. Nama asli jajanan khas ini adalah roti gambang. Namun, warga Semarang menyebutnya sebagai roti ganjal/ganjel rel. Karena teksturnya yang keras dan menyerupai bantalan rel, roti ini dikenal dengan sebutan roti ganjal rel. Roti ini dulunya merupakan menu sarapan favorit para wisatawan Belanda yang datang ke Indonesia. Roti ini memiliki tekstur yang keras dan berwarna cokelat, dengan taburan wijen di atasnya.
Roti ini sekarang sudah sulit ditemukan. kamu bisa menemukannya di Semarang di Pasar Johar dan Waroeng Semawis.
9. Tahu Petis khas Semarang

Tahu petis adalah makanan khas Semarang yang banyak disukai orang. Makanan khas Semarang ini mirip dengan tahu goreng biasa, hanya saja ada isian petis di dalamnya. Perpaduan antara tahu yang gurih dan petis yang pedas sangat lezat. Petis adalah bumbu yang dibuat dengan cara memasak bahan utama rebusan udang atau ikan hingga mengental seperti saus, kemudian ditambahkan gula dan bumbu lainnya. Bumbu petis inilah yang menambah cita rasa Tahu Petis Semarang.
10. Mie Kopyok
Mie kopyok adalah makanan berbahan dasar mie yang merupakan makanan khas Semarang. Mie kuning, lontong, tahu, tauge, seledri, dan kerupuk gendar menjadi bahan utama hidangan ini. Makanan khas Semarang ini sulit ditemukan di kota lain.
Nah, itulah daftar 11 Makanan Terkenal dan Hits di Semarang dan wajib dicoba. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner!!
Baca Juga : Wisata Cimory Semarang : Harga Tiket, Fasilitas, Tips masuk