Bakpia adalah salah satu Oleh-oleh Jogja Selain Bakpia yang Wajib kamu Beli, makanan ringan paling populer di Jogja, dan selalu populer di kalangan pengunjung kota ini. Selain bakpia, masih banyak oleh-oleh khas Jogja yang bisa kamu pilih! Jalan-jalan ke Jogja tidak lengkap rasanya jika tidak membeli oleh-oleh khas Jogja. Oleh-oleh khas Jogja bisa berupa barang, maupun makanan.
Bakpia adalah oleh-oleh populer dari Jogja yang sering dibawa pulang oleh para pengunjung. Bakpia, menurut situs Dinas Kebudayaan Kota Jogja, adalah kue berbentuk bulat dengan cita rasa Tionghoa dan lokal. Bagi kamu yang bosan dengan bakpia, berikut ini adalah beberapa saran makanan dan benda yang selain bakpia wajib dibeli sebagai oleh-oleh di Jogja.
Baca Juga : 10 Rekomendasi Tempat Wisata di Jogja untuk Keluarga
Daftar Oleh-oleh Jogja Selain Bakpia yang Wajib kamu Beli :
1. Yangko

Yangko adalah oleh-oleh khas Jogja yang manis dan kenyal. Yangko adalah adonan tepung ketan yang dibungkus dengan tepung gula hingga membentuk kotak-kotak kecil. Yangko biasanya diisi dengan kacang tanah yang dihaluskan dan gula pasir.
2. Wedang Uwuh

Wedang uwuh adalah minuman tradisional khas Jogja yang kaya akan rempah-rempah dan berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Wedang uwuh biasanya diminum pada malam hari atau saat musim hujan karena dapat menghangatkan tubuh. Wedang uwuh mengandung jahe, kayu secang, cengkeh, dan kapulaga. Wedang uwuh dapat ditemukan di toko-toko oleh-oleh khas Jogja dan dapat dibawa pulang untuk diseduh kapan saja.
3. Keripik tempe
Keripik tempe, sejenis makanan kering dengan rasa gurih dan renyah, merupakan oleh-oleh khas Jogja yang populer. Keripik tempe dapat menjadi camilan lezat yang tahan lama dan mudah dibawa kemana-mana.
4. Geblek

Geblek yang berbentuk seperti angka delapan ini merupakan salah satu oleh-oleh khas Jogja yang berasal dari Kulon Progo. Geblek memiliki rasa asin dan gurih yang berasal dari perpaduan bumbu garam dan bawang putih serta parutan singkong sebagai bahan baku utamanya. Geblek biasanya dijual mentah sebagai oleh-oleh agar lebih awet dan bisa digoreng kapan saja.
5. Salak pondoh
Salak pondoh adalah salah satu Oleh-oleh Jogja Selain Bakpia yaitu buah yang tumbuh di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Salak pondoh bermanfaat bagi otak dengan meningkatkan aliran darah, yang dapat meningkatkan daya ingat dan mengurangi stres. Salak pondoh memiliki daya tahan yang cukup lama, sehingga cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas Jogja untuk dibawa pulang ke kampung halaman.
Baca Juga : 8 Rekomendasi Penginapan Hotel 100 Ribu di Jogja Murah
6. Oleh-oleh Jogja Selain Bakpia yang Wajib kamu Beli : Kain batik
Jika tidak membawa oleh-oleh kain batik dari Kota Batik, kunjungan kamu akan terasa kurang lengkap. Jogja terkenal dengan berbagai jenis kain batiknya yang bisa dijadikan oleh-oleh yang berkesan.
7. Kain Lurik

Selain batik, kain lurik merupakan ciri khas Jogja yang banyak dijumpai di lingkungan keraton dan biasanya dikenakan oleh para abdi dalem Keraton Yogyakarta. Membawa pulang kain lurik menjadikannya sebagai oleh-oleh khas Jogja yang unik.
8. Jadah Tempe

Jadah Tempe adalah oleh-oleh khas Jogja lainnya yang berupa makanan khas Jogja. Jadah adalah campuran ketan dan kelapa yang dimakan dengan daging tempe, memberikan rasa gurih dan manis.
9. Geplak
Geplak adalah makanan khas Jogja lainnya yang bisa dijadikan oleh-oleh. Geplak dibuat dengan mengukus tepung ketan dan gula jawa hingga menjadi padat. Makanan khas Bantul ini memiliki rasa yang manis dan gurih dan dapat dibeli di toko-toko yang menjual kue tradisional Jogja.
10. Cokelat Monggo
Cokelat Monggo adalah cokelat khas Jogja yang terbuat dari 100% kakao, dengan mempertahankan rasa asli cokelat yang sedikit pahit. Cokelat Monggo tersedia di banyak toko oleh-oleh khas Jogja, namun kantor pusatnya berada di Kotagede.
11. Keripik Belut
Keripik belut adalah makanan khas Godean yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Jogja yang tahan lama. Keripik belut dapat ditemukan di Jalan Godean KM 10, di mana sentra kuliner keripik belut ini sudah ada sejak puluhan tahun lalu.
12. Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Jogja yang wajib dijadikan oleh-oleh. Gudeg tidak kalah lezatnya dengan makanan dari negara lain, apalagi jika disajikan dengan nasi putih hangat. Saat ini, sudah ada gudeg kaleng yang memungkinkan kamu untuk membeli gudeg dalam wadah yang rapat sehingga tidak tumpah dan lebih awet saat dibawa pulang.
13. Tiwul
Tiwul adalah makanan tradisional Jawa dan Jogja yang terbuat dari singkong yang dijemur, ditumbuk, dan dikukus hingga matang. Tiwul biasanya disajikan dengan tahu, tempe, atau lalapan. Tiwul dulunya digunakan sebagai pengganti nasi pada masa penjajahan. Tiwul merupakan oleh-oleh khas Jogja yang mudah dibawa pulang dan dapat ditemukan di banyak toko oleh-oleh dan pasar tradisional.
14. Gerabah Kasongan
Gerabah Kasongan adalah UKM khas Bantul yang memproduksi kerajinan keramik. Gerabah Kasongan dapat ditemukan dengan mudah dan murah di Desa Wisata Kasongan, Kabupaten Bantul. Yogyakarta.
15. Kerajinan Kulit Manding
Kerajinan kulit Manding mudah ditemukan di desa wisata Manding, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Manding memiliki kurang lebih 40 usaha kerajinan kulit tradisional yang dijalankan oleh masyarakat setempat yang menjual jaket, sepatu, sandal, tas, ikat pinggang, dompet, gantungan kunci, dan produk lainnya yang berkualitas tinggi.
Nah, itulah beberapa rekomendasi Oleh-oleh Jogja Selain Bakpia yang Wajib Kamu Beli. Selamat berbelanja!
Baca Juga : Best 9 Cafe Terkenal di Jogja : Lokasi, Harga, dan Menu